Lachstatar

Die Vorspeise

auf geröstetem Vollkornbrot

Mit Dill-Senf-Mayonnaise

von Frank Lentze

Zutaten für vier Personen
300 g Lachsfilet
1 Schalotte
1 Stück Salatgurke
Salz, Schwarzer Pfeffer
Koriander (frisch oder aus der Gewürzmühle)
Etwas Olivenöl
1 Spritzer Limettensaft
Vollkornbrot in Scheiben
Geschälte, entkernte, in Würfel geschnittene Tomaten
Senf
Mayonnaise
Frischer Dill
Honig
Frischer Kerbel

Zubereitung
Lachs in Streifen, dann in möglichst kleine Würfel schneiden.
Schalotte pellen, fein würfeln. Salatgurke schälen, vom Kerngehäuse befreien, kleinwürfelig schneiden. Alle Zutaten mit etwas Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer, Koriander, Limettensaft und Olivenöl vorsichtig vermengen.


Die Vollkornbrotscheiben in einer Pfanne in etwas Olivenöl leicht anrösten. Kreisrunde Scheiben ausstechen und das Tatar darauf verteilen.
Mit eine kleinen Zweig Dill oder Kerbel garnieren.
Für die Dill-Senf-Mayonnaise zwei Teile Mayonnaise, einen Teil Senf, Honig nach belieben, sowie ein bis zwei Esslöffel Dill verrühren.


Anrichten
Lachstatar in der Tellermitte platzieren. Die Dill-Senf-Mayonnaise in kleinen Tupfen, die Tomatenwürfel in kleinen Häufchen, abwechselnd rund um das Tatar verteilen.
Die Tomatenhäufchen mit kleinen Dill oder Kerbelzweigen garnieren.